La montagna veronese è una zona temperata tra la pianura padana e il mondo alpino. La pendenza delle dorsali, l’elevata piovosità dell’alta Lessinia, l’aridità carsica delle sue rocce calcaree e i panorami agricoli hanno plasmato la varietà naturale del suo ambiente.
La Lessinia si trova nella parte settentrionale della provincia e i suoi peculiari caratteri naturalistici, storici, ambientali ed etnici hanno condotto alla istituzione di un Parco Naturale. Da alcune cave a cielo aperto si estraggono le famose ‘pietre della Lessinia’, rocce sedimentarie e vulcaniche formatesi 200 milioni di anni che, assieme ai pesci fossili di Bolca, sono particolarità note di questa zona.
Ricordiamo il parco delle Cascate di Molina, oasi naturalistica con rare specie botaniche. Il prodotto tipico della Lessinia è il formaggio Monte Veronese D.O.P., di antica tradizione cimbra.
La Lessinia si trova nella parte settentrionale della provincia e i suoi peculiari caratteri naturalistici, storici, ambientali ed etnici hanno condotto alla istituzione di un Parco Naturale. Da alcune cave a cielo aperto si estraggono le famose ‘pietre della Lessinia’, rocce sedimentarie e vulcaniche formatesi 200 milioni di anni che, assieme ai pesci fossili di Bolca, sono particolarità note di questa zona.
Ricordiamo il parco delle Cascate di Molina, oasi naturalistica con rare specie botaniche. Il prodotto tipico della Lessinia è il formaggio Monte Veronese D.O.P., di antica tradizione cimbra.